понедельник, 19 января 2015 г.

Мэйд ин чайна сделана случайна (часть 1)


Все никак не могу кинуть пост о Китае! Миллион раз начинала, и потом теряла где-то в закромах черновиков ;(
Может мне эта тема не припекает потому что посещала я эту страну не раз и не три, пэтому разыскать для себя что-то новое было крайне трудно!

Для не знающих(хотя таких я думаю нет):забудьте о твиттере, Google и всех ее дочках (сделайте пересылку писем на мэйл ру или яндекс) и Facebook 

Поэтому разделю пост на несколько частей:
1)Люди( китайцы-да,они странные)
2)Общение(Язык)
3)Достопримечательности (которые просто понравились мне Пекин,Шанхай,Харбин)




1) О том что китайцы люди с другой культурой ясно понятно,  нашему  европейскому разуму тяжело зачастую принять то что для китайца как два пальца об асфальт.. А именно рыгать, харкать и кидаться остатками еды во все что видишь для них норма! 



Так же как и норма остановить человека на улице и попросить с ним сфотаться, особенно мне как представителю блондинистой рассы приходилось не легко..

Так же китайцы до неприличия прямолинейны, могут смело сказать что вещь тебе не идет, или что ты поправился и вообще не очень выглядишь! Спросить что сколько стоит и сколько ты зарабатываешь  для них святое ( но наши земляки тоже этим грешат.. уже писала об этом) 
Китайцы не боятся показаться глупыми.. Говорят и делают они все что хотят( в рамках их законов). 
Китайцы очень общительны и будут пытаться разговаривать на ломаном английском и даже языком жестов, лишь бы пообщаться..Могут спокойно подойти на улице и пригласить выпить пиво или чай в ближайшее кафе.. Но будте осторожны! Параноидь уж слишком не стоит,но будте аккуратны..Существует миллионы историй о том как туристам подсыпают наркотики в чай и другие напитки, особенно в клубах..В большинстве своем подходят студенты, которым просто интересно общение и языковая практика..


2) А теперь переходим к одной из главных проблем: ваш английский никому не нужен(кроме Гонконга,Тайваня и чуть-чуть Шанхая)
Если решили куда то ехать просто заранее напишите на бумажке иероглифами место куда хотите, Гугл Яндекс вам в помощь))Ибо ваши "ресторан, плиз" и "грей вол" никто не поймет ну либо покатают вас и высадят не понять где..
Так же возьмите из отеля визитку где будет иероглифами написан адрес, и просто показывайте визитку таксисту..И будет вам счастье..
И по поводу попытки по разговорнику выучить пару фраз я за! Но все же лучше показать в разговорнике китайцу чего хотите.. В китайском языке 4 тона которым произносится одно и то написание но значение может отличаться..Самый попсовый пример это “ma” которая в разных тонах может быть вопросительной частицей или  иметь значение : лошадь, мать, конопля  и ругаться..
Поэтому не зная основ не стоит пытаться поумничать..Добрые китайцы вас конечно поймут, но не все они добрые и не все хотят понимать..


3) Что касается достопримечательностей, вы можете объехать два десятка китайских храмов и даже не поймете что это не один и тот же..И скажу больше в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге китайская комната в разы пижже чем любой китайский дворец или храм..

И когда не ездите в Пекин и Шанхай летом (ну только если вы спокойно выживаете в +30 и дикой влажности, тогда добро пожаловать) И главное не ждите увидеть солнце! Вас ждет вот такой вот замечательный смог (На всех остальных фото тоже он паршивец) :
Кстати, это Летний Императорский дворец (Yíhé Yuán) , вот в него можно съездить летом: покататься на лодочках и попытаться обойти огромную территорию и спастись от пекинской жары..
                                                                                       Лодки в парке  Ихэюань(Летний Императорский дворец)
Так же можно прокатиться до Великой Китайской стены (Chángchéng) , что бы посмотреть как любят фотаться местные жители:

Ну и просто прогуляться по стене.
Правило номер 1 : удобная обувь иначе будете потом возвращаться без обуви..
Правило номер 2 : не планируйте куда-то еще ехать после стены,  ступеньки на ней разной высоты,есть даже почти в метр,  из-за этого ног к вечеру у вас не будет(если вы в хорошей физической форме тогда все нормально)
Правило номер 3 : выезжайте в самую рань иначе пол дня просидите в лютых пробках:

В этот день мы ехали 3 часа с лишним..
Правило номер 4: лучше ехать туда зимой(напоминаю про +30 и влажность)

В Харбине зимой можно прогуляться по ледовому городу :








В Шанхае я просто влюбилась в Zhujiajiao Ancient Town пара моих криворуких фото:











Про остальные места можете почитать в путеводителях..Я просто показала, что запомнилось мне больше всего..


Комментариев нет:

Отправить комментарий