пятница, 3 июля 2015 г.

А есть ли жизнь после диплома?

30 июня 2015! я наконец получила диплом, теперь магистр экономики, вернее экономист энергетик!
Моя выпускная речь: спасибо iPhone, Google и алкоголь!

Закончились 6 лет моего студенчества и теперь как говорят преподаватели "я вошла во взрослую самостоятельную жизнь". Ну на счет взрослой я сомневаюсь, мне 23 и дурь в моей голове еще не осела и надеюсь осядет, сделав меня занудой.

И вот прошло вроде несколько дней, а я уже сижу и думаю, а что будет дальше? Ну понятно - работа. Но мне уже не хватает этой атмосферы "универа", заданий докладов, практик, прогуливая пар.  Мне кажется что у меня  есть определенная зависимость от университета, а может я просто мазохист и мне не хватает этого стресса от защит, ГОСов, экзаменов и зачетов, а может я просто бездельник - вечный студент.
И не смотря на то что буквально месяц назад я ревела над вопросами ГОСов и клялась, что больше никакой учебы, только работа, кредиты и муж идиот, мне интересно как сложится моя пост дипломная жизнь, и надеюсь я еще вернусь учиться, правда больше никаких российских универов! 
 В качестве резюме всех этих лет: первое образование обязательно нужно получить в России, именно тут можно получить скилы необходимые для жизни( выучить 80 вопросов за пол ночи, найти ответы на тест сидя прямо перед преподавателям в гугле, отвечать на вопрос ответ на который ты не знаешь и вообще первый раз слышишь), а вот второе нужно получать за границей, именно там ты получишь реальные знания.
 За время обучения мне посчастливилось поучиться в Китае и Финляндии. Два совершенно разных подхода к образованию. Но именно там я подчерпнула практические знания. 
                                                             Aalto University, Finland

В Финляндии свободный подход к образованию, ты общаешься с преподам на равных, пары напоминают диалог, и главная цель учителя сделать так, что бы студент все понял, а не заставлять учить наизусть тридцати страничные определения. Ты можешь придти на занять в пижаме и с какавушкой и печеньками, всем будет наплевать, главное, что бы тебе было комфортно на парах. 
                      Иногда заучиваясь засыпали в библиотеке, где для этого созданы все условия

В Китае же наоборот, преподаватель дает тебе базу, и недопустимо придти неподготовленным, все это карается расстрелом. На лекциях дико скучно. Препод монотонно начитывает материал. Одиноко этот опыт будет полезен, так как учась в России, книги я особо не читала и лекции не писала, а там без этого никак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий